Привет!

Меня зовут Светлана Стахеева и я художник-теддист. Живу и работаю в России, в городе Екатеринбурге.

Так вышло, что в той или иной степени творчество окружает меня с самого раннего возраста. Наибольшее влияние в детстве на меня оказали закулисы Оперного Театра в нашем городе. Моя бабушка тогда работала в театре бухгалтером, а мне было дозволено шататься одной по театру столько, сколько мне вздумается. Последнее время меня не покидает уверенность, что именно в том по-настоящему творческом месте я и заразилась навеки. Хоть я тогда и была совсем маленькая, но отрывки воспоминаний о тех днях храню до сих пор как одно из самых дорогих сокровищ моей памяти. Позднее мне выпал редкий шанс какое-то время находиться в цехах Сысертского Фарфорового завода, за что я могу благодарить уже другую свою бабушку.

А ещё я с пяти лет собирала открытки с добрыми и красочными иллюстрациями. Жаль только, что меня привлекали не сами открытки, а то, что на них изображено. Днями на пролет я сидела за вырезанием картинок, которые я вклеивала в альбомы (к слову: я недавно нашла эти альбомы, на них не взглянешь без слёз, особенно если вы - ярый филокартист). Зато тяга к прекрасному, мелкая моторика и точность линий теперь всегда со мной!

В детстве я любила рисовать и лепить, как и многие дети. У меня неплохо получалось, очень нравился процесс и я посвящала этому много времени. Правда, попав в художественную школу и проучившись там всего год, к краскам и кистям я охладела на долгое время.

В тот же год (я тогда училась в пятом классе) в моей обычной школе начались уроки труда. В одной из четвертей мы шили фартук. Почти всем одноклассницам помогали их мамы и бабушки. А я шила сама. Мне тогда поставили 4-ре с бооольшим минусом. Со словами, что шить я не умею и вряд ли когда-нибудь научусь… И после этого случая я долго скрывала от родителей, что когда их нет дома, я методично уничтожаю бабушкины запасы ткани, которые она когда-то покупала впрок. Когда мама узнала, я уже изрезала добрую половину этих самых запасов. С тех пор и завязались наши крепкие дружные отношения со швейной машинкой.

Я очень благодарна своим родителям за то, что они поощряли мою тягу к шитью. Папа переделал ручную машинку “Подольск”, так что она стала у меня ножной и настраивал мне ее, когда возникала необходимость. А мама покупала мне журналы “BURDA”. Вся наша маленькая квартирка стала моей швейной мастерской. Вечно иголки и булавки на диване. На свои карманные деньги я покупала дешёвенькие ткани, пуговки и молнии. И класса с 7-го я уже ходила в вещах своего собственного изготовления. Они были кривенькие и очень странные, но мне нравились.

Время шло, нарабатывался опыт. Строчки становились ровнее, вещи - взрослее… Брюки, юбки, сумки. Дальше - больше: платья, пиджаки, пальто и даже дубленка. Это стало моим хобби. И первые задатки моей нынешней мастерской появились именно в то время.

А дальше было студенчество. Я училась в университете на математико-механическом факультете и работала в магазине экстремальных видов спорта. В остальном ничего не изменилось: в свободное время я продолжала создавать себе странные вещи. Так продолжалось до середины 2009-го года, а потом в мою жизнь неожиданно пришли Они.

Это был конец мая и мне очень хотелось чего-то нового. На мой очередной невнятный вопрос Google услужливо предложил мне несколько ссылок. По одной из них я попала на сайт Елены Кармацкой. И пропала на трое суток. Кстати, я до сих пор страстный фанат Лениных работ, она мой любимый Автор и в моей личной коллекции конечно же есть ее мишки!

Я сидела и с упоением читала про Авторского Мишку, про выставки, про материалы, изучала историю создания Тедди. Я пересмотрела кучу фотографий и прочитала все книги по технологии, которые смогла найти. Вот тогда-то мне и захотелось сшить мишку самой. Срочно!

Срочно не вышло, но 5.08.2009 года я дошила своего Первого Мишку Тедди. И именно эту дату я считаю днем основания "ABCbears”.

За 2009 год я сшила восемь странных первых мишек и одного зайца. С тех пор они занимали все мое свободное время, на долгое время вытеснив создание одежды из круга моих интересов.

В конце декабря 2009 года я получила свой диплом и стала свободной.

В начале января 2010 года я попала на первую выставку мишек тедди, где держала в руках зверей настоящих Авторов с Именем. И, пребывая под впечатлением от выставки, в середине января 2010 года я сшила своего первого слоника.

5 марта 2010 года я ушла со своей любимой работы в магазине экстремальных видов спорта. На то было много причин. Одна из них - мое новое хобби.

Летом того же года было решено попробовать заниматься авторскими медведями, но уже серьезно… И я бесконечно благодарна мирозданию, что у меня получилось.